Проект Фонда управления целевым капиталом Вологодского государственного университета "Инициатива молодых и развитие университета". Решение о формировании целевого капитала (эндаумент-фонда) принято правлением фонда в 2011 году.
Цель проекта: поддержка инициатив и проектов студентов, направленных на развитие Вологодского государственного университета.
О целевом капитале: Доходы от целевого капитала будут ежегодно направляться на поддержку инициатив и проектов студентов на развитие родного университета. Вы становитесь благотворителем вуза на длительное время и Ваше имя будет в его истории! Проект является постоянным, тем самым, пожертвовав один раз, благотворитель будет автоматически осуществлять поддержку инициатив и проектов студентов ВоГУ.
Уважаемые выпускники, коллеги, обучающиеся, друзья и партнёры ВоГУ!
В нашей жизни появилась еще одна ниточка, связывающая выпускников и Аlma Mater. Это - Фонд управления целевым капиталом ВоГУ, созданный для поддержки программы развития ВоГУ, его инфраструктуры, поддержки учёных, преподавателей и обучающихся, реализации инновационных проектов.
При этом на проекты расходуются только проценты с капитала Фонда, а сам капитал остается неприкосновенным. Расходование средств осуществляется под строгим контролем Президиума, Попечительского совета и Инвестиционного комитета Фонда ВоГУ.
Хочу подчеркнуть, что для Вологодского государственного университета Фонд управления целевым капиталом – это не только финансовый капитал и дополнительный источник средств. Фонд, прежде всего, становится новой и уникальной в своем роде коммуникацией между выпускниками и университетом.
Уважаемые выпускники и партнёры ВоГУ! Сегодня у Вас есть возможность внести свой вклад в создание таких условий обучения в университете, о которых Вы сами когда-то мечтали и в которых современные молодые люди – будущее нашей страны, смогут учиться и жить завтра.
Уважаемые обучающиеся и работники университета! Внесите свой вклад в Фонд управления целевым капиталом и воспользуйтесь появившимися современными возможностями активного участия в настоящей жизни и определении будущего родного университета!
Направления использования дохода от целевого капитала ВоГУ основаны на Программе развития Вологодского государственного университета.
Строгий контроль за финансированием проектов в рамках указанных направлений ведет Попечительский совет Фонда, состоящий из представителей правления Фонда, представителей университета, граждан и представителей юридических лиц, имеющих заслуги перед обществом, авторитет и достижения в области науки и образования.
Имена всех благотворителей будут размещены на официальном сайте университета www.vstu.edu.ru. В конце каждого года решением Попечительского совета фонда будет утверждаться список благотворителей для занесения в Книгу почетных меценатов Университета, которая будет храниться в музее ВоГУ.
Партнер Фонда управления целевым капиталом – управляющая организация, осуществляющая доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал
Акционерное общество «Газпромбанк — Управление активами»
(Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00657 от 15 сентября 2009 г., Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12879-001000 от 26.01.2010 выданы ФСФР России без ограничения срока действия) входит в пятерку крупнейших управляющих компаний России.
Компания является частью бизнеса доверительного управления Группы Газпромбанка, по итогам 2020 года объем средств под управлением компании составляет 614,65 млрд рублей.
Генеральный директор: Антонюк Алексей Владимирович
ИНН 7722515837
Адрес Акционерного общества «Газпромбанк — Управление активами»
119049, Российская Федерация, г. Москва, ул. Коровий Вал, д. 7
Фонд управления целевым капиталом – это новые возможности для благотворительных организаций, где капитал, созданный за счет пожертвований, инвестируется на фондовом рынке, а полученные доходы от управления фондом идут на нужды получателя пожертвований.
Фонды управления целевым капиталом существуют достаточно давно и распространены за рубежом, наиболее крупные фонды – Нобелевский фонд и Гарвардский фонд.
Эндаумент (англ. endowment) — целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Эндаумент может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например, определённого университета) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств.
Преимуществом эндаумента является прозрачный характер его деятельности. Поскольку средства Фонда могут быть направлены только в ту организацию, для поддержки которой он создан, то его невозможно использовать для минимизации налогообложения.
Фонды управления целевым капиталом в законодательном пространстве России регулируются Федеральным законом № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»
Первый эндаумент-фонд, созданный и зарегистрированный в России — Фонд Развития МГИМО, существующий с 28 марта 2007 года. К марту 2008 года капитал фонда составил 375 миллионов рублей.
В настоящее время Фонды целевого капитала созданы в целях развития Московского физико-технического института, Сибирского федерального университета, Южного федерального университета, Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета, Тюменского государственного университета и др.
Причина первая. Меценатство – исторически почетная и уважаемая деятельность, отличительная черта России
Фонд развития ВоГУ будет уделять особое внимание тем друзьям и выпускникам ВоГУ, которые внесли пожертвования в целевой капитал эндаумента. В частности, такой работе будет посвящено отдельное направление в PR-политике организации. Внимание эндаумента к жертвователям является существенным вне зависимости от размера внесенной суммы.
Дирекция Фонда:
Публикует на сайте Фонда и ВоГУ новости обо всех жертвователях.
Размещает новости и интервью с жертвователями на полосах газеты «Политехник», а также включает такую информации в публикации Фонда в других изданиях.
Упоминает жертвователей в теле - и радиоинтервью руководства Фонда.
Включает информацию о жертвователях в ежеквартальные отчеты для Попечительского совета .
Посвящает жертвователям отдельный раздел на сайте Фонда.
Приглашает жертвователей на всевозможные собрания и мероприятия как Фонда, так и Университета.
Для нас важно каждое пожертвование – наше внимание доказывает это на деле!
Причина вторая. Благотворительность вместе с Фондом целевого капитала ВоГУ – это гарантия целевого расходования средств
Фонд целевого капитала ВоГУ не только четко декларирует те направления, на которые будут тратиться средства меценатов, но и преследует в своей финансовой политике принципы прозрачности, которые позволяют донорам быть уверенными в целевом использовании средств. Не секрет, что существует множество благотворительных организаций, которые аккумулируют миллионы или даже миллиарды долларов. Цели этих организаций широко известны, популярны и справедливы.
Для нас важно каждое пожертвование – надежность и прозрачность мы гарантируем!
Причина третья. Развитие Университета – это гарантия качественного образования для ваших детей и внуков
Фонд целевого капитала ВоГУ первым в Вологодской области планирует принимать пожертвования не только от выпускников ВоГУ, но также и от родителей студентов и аспирантов.
Пожертвования в Фонд отражают не только благодарность доноров за тот жизненный фундамент, который ВоГУ создал для них. Переданные средства создают ясную перспективу на будущее – гарантируют более качественное образование в ВоГУ для детей и внуков.
Родители студентов и аспирантов – жертвователи Фонда оказывают поддержку родному Университету их детей, позволяя тем самым ВоГУ создавать для них более качественную образовательную платформу уже в краткосрочной перспективе. Таким образом, отдача от переданных средств не заставляет себя ждать.
Дирекция Фонда:
Реализует отдельную стратегию по работе с родителями студентов и аспирантов.
Приветствует средства от родителей в не меньшей мере, чем пожертвования выпускников.
Приглашает крупнейших доноров к обсуждению стратегии развития Фонда и Университета, в том числе, за счет участия в отраслевых советах выпускников.
Посвящает работе с родителями отдельный раздел на сайте Фонда, в газете «Политехник», а также особый комплекс полиграфической продукции Фонда.
Развивает работу с родителями с согласия и в тесном контакте с ректоратом ВоГУ и руководством факультетов.
Для нас важно каждое пожертвование – друзья Университета становятся нашими друзьями!
Мировая практика фондов целевого капитала насчитывает более чем 500-летнюю историю. Первый аналог современных эндаументов появился в 1502 г. в Великобритании, когда Леди Маргарет Бюфорт, бабушка Короля Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. В США первопроходцем в создании эндаумента стал Гарвардский университет, когда в 1649 г. четыре выпускника завещали Alma Mater небольшой участок земли. Сегодня на этой территории находится университетская библиотека Уайднер.
Наиболее известный международный эндаумент-фонд – Нобелевский – создан в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в $212 млн., сегодня же активы Нобелевского фонда превышают $500 млн. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату нобелевской премии не менее $1 млн.
Широкое распространение фонды целевого капитала получили в тех странах, где исторически отсутствует государственная поддержка образования, науки и культуры, а национальные традиции поощряют частную благотворительность.
В России аналоги современных эндаумент-фондов существовали с 1770 г. в форме "вечного капитала" – банковского вклада, процентами по которому покрывались текущие расходы на тот или иной благотворительный проект. Интересно, что самый ранний предшественник МГИМО – Лазаревский институт восточных языков (основан в 1815 г., в 1921 г. преобразован в Московский институт востоковедения, который в 1954 г. вошел в состав МГИМО) – создан на пожертвования армянских купцов. История сохранила данные о пожертвованиях на нужды Лазаревского института. Так, в 1815 г. Князь Аргутинский-Долгорукий внес в институт 8 500 руб. на финансирование двух стипендий для подготовки дипломатов, которые "будут служить на Кавказе и за Кавказом"; в 1865 г. тайный советник Христофор Лазарев внес 200 000 руб. на "упрочение существования этого заведения"; в 1866 г. Московское армянское общество внесло 6 000 руб. для финансирования двух именных стипендий; в 1880 г. дворянство Калужской губернии внесло 6000 руб. для учреждения стипендии им. генерала Скобелева…
В современной России эндаумент-фонды стали создаваться после принятия в конце 2006 г. закона №275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Совместно с этим законом были приняты поправки в Налоговый кодекс, освобождающие доход от целевого капитала эндаумент-фондов от налога на прибыль.
Модератором встречи выступила Людмила Пантелеева, заместитель начальника Департамента инвестиционного менеджмента Газпромбанка.
Первой на вопросы отвечала Марина Петрова, директор Фонда развития МГИМО. Она отметила, что несмотря на кризис в экономике, «сейчас хорошее время, чтобы заняться организацией эндаумента». А для работающих фондов, столкнувшихся с влиянием кризиса, это прекрасный толчок переосмыслить работу, поменять стратегию. Так, фонд МГИМО принял решение углубить сотрудничество с бизнес-сообществом при одновременной ставке на массовый фандрайзинг, а именно – вести более осознанную работу с выпускниками. «Сейчас уместно приучить выпускников к планированию своей благотворительной деятельности, например, делать ежемесячные отчисления. Эндаумент- это не про деньги, это — про образ жизни».
Важность работы с выпускниками отметил и директор эндаумент-фонда МИСиС Нурлан Киясов. Он высказал мнение об общей недооцененности работы со студентами – будущими выпускниками и рассказал о некоторых работающих в МИСиС способах их вовлечения в мир эндаумента: организация питания, карта лояльности, мобильное приложение, стипендии и встречи с известными выпускниками вуза.
Он также ответил на вопрос о перспективности поддержки научных исследований через фонд целевого капитала. По его мнению, это направление работы фонда на сегодняшний день не является перспективным, особенно для технических вузов. «Такие исследования требуют больших капиталовложений. При этом срок отдачи крайне долог, результаты неоднозначны с точки зрения коммерциализации, поэтому компании не заинтересованы в таких вложениях».
Рассказывая историю успеха фонда ЕУСПб, руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова указала на ее фундаментальную составляющую: системная и профессиональная работа. «Это работа команды, ежедневная рутинная работа с планами, отчетами, холодными звонками и письмами». Как главе Комитета по взаимодействию с государством и усовершенствованию законодательства в области целевого капитала Форума Доноров, Алле был задан вопрос, касающийся необходимых поправок в действующее законодательство об эндаументах. Она выделила 2 категории поправок, которые сообщество считает необходимым внести в ФЗ №275: внутренние и внешние. Первые связаны с возможностью некоммерческим организациям получить право формировать и пополнять целевой капитал за счет собственных средств. Другая сторона в этом внешнем блоке – расширение инструментария для возможных вложений, то есть для управления средствами ЦК. Во внешней среде наиболее проблемной точкой является невозможность благотворительным организациям создавать эндаументы и отсутствие пакета налоговых льгот для юридических лиц.
Заключительный цикл вопросов был адресован Оксане Орачевой, генеральному директору Благотворительного фонда В. Потанина и касался, преимущественно, возобновляемой программы фонда В.Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста». Оксана рассказала историю интереса В.Потанина к модели эндаумент-фондов, о его вкладе в становление законодательства о ЦК и личном участии в пополнении некоторых фондов целевого капитала. «Фонд занимается поддержкой стратегической благотворительности. Нам важно, чтобы эндаументы были устойчивы и работали на будущее».
Всем участникам встречи был задан и сквозной вопрос: в чем же формула успеха фандрайзинга? У каждого она своя, но в целом получился следующий собирательный образ. Успешный фандрайзинг это: постоянная коммуникация с выпускниками и стейкхолдерами, поддержка ректора и всего коллектива («дело» всего коллектива), профессиональная дирекция фонда, активная внешняя коммуникация, системная работа и максимальная интеграция планов университета с планами фонда, контроль выполнения проектов и обязательная отчетность. В целом, отметили участники, это многофазовая цепочка работы с жертвователем, где средний срок его «дозревания» до эндаумента – от 2 до 5 лет.